Kosmos
Belov
Локшин Борис Абрамович
Начальник отдела перспективных системных разработок, ФГУП «Космическая связь»
Что значит ГП КС лично для Вас?
Я попал на предприятие в 2003 году не по своей воле, а в результате передачи в ГП КС имущества и персонала частной компании «Бонум-1», в которой я тогда работал. И сейчас, по прошествии 14 лет, совсем не жалею о своем решении остаться здесь. Я нашел в ГП КС дружный и сплоченный коллектив единомышленников, искренне заинтересованных в развитии в стране спутниковой связи и вещания и отдающих этому делу все силы и умение. Особенно привлекает тот факт, что основным критерием полезности сотрудника является его компетентность. За годы работы я ни разу не сталкивался с интригами, подсиживанием, недоброжелательным отношением со стороны коллег и руководства предприятия, что нередко имеет место в офисной работе. Благодаря такому уважительному отношению к знаниям предприятию удалось в сложные 90-е сохранить основной костяк высококвалифицированных специалистов и привлечь к работе талантливую молодежь. В этой комфортной среде хорошо работается и легко думается.
Какое из событий 50-летней истории ГП КС Вы бы особенно выделили и почему?
Хотел бы отметить период, которому сам был свидетелем – последнее обновление спутниковой группировки. К 2011 году предприятие оказалось в условиях жесткого дефицита спутникового ресурса. На орбите функционировали 10 космических аппаратов ГП КС, из них один перешел на наклонную орбиту, еще один мог работать только половину времени суток, 3 находились за пределами срока активного существования, в том числе спутник непосредственного вещания «Бонум-1», осуществлявший трансляцию десятков ТВ программ на аудиторию из более чем миллиона абонентов в Сибири. Ситуацию усугубила потеря при запуске в 2011 году тяжелого спутника «Экспресс-АМ4», который должен был обеспечить работу в ключевой точке 80о в.д. Через год также при запуске был потерян малый спутник «Экспресс-МД2», планировавшийся для работы в точке 145о в.д. Еще одна потеря произошла в 2014 году, когда из-за аварии РН «Протон-М» был утрачен замещающий аппарат «Экспресс-АМ4R» - точная копия предшественника. Пик неприятностей пришелся на 2013 год, когда был выведен из эксплуатации из-за аварии малый КА «Экспресс-МД1», поддерживавший работу сетей С-диапазона в точке 80о в.д. Тем не менее, предприятие с честью вышло из трудной ситуации. Для поддержки вещания на Сибирь в точку 36о в.д. был переведен арендованный спутник DTV-1R. Затем в течение двух лет, с декабря 2013 по декабрь 2015 года, на орбиту были выведены сразу 7 связных спутников, из них четыре – тяжелого класса, спутниковый ресурс увеличился почти в два раза.
Каковы, на Ваш взгляд, место и перспективы ГП КС на российском и зарубежном рынке спутниковой связи?
На российском рынке спутниковой связи и вещания ГП КС – бесспорный лидер, по определению, как оператор государственной спутниковой группировки и останется таковым на обозримое время. Значительный ресурс спутниковой емкости, сформированный в результате последнего обновления спутниковой группировки в 2013 – 2015 гг., позволяет успешно решать как государственные, так и коммерческие задачи. Результатом выполнения разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программы "Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на период 2017-2025 годов" должно стать дальнейшее развитие спутниковой группировки. Программой предусматривается запуск пяти спутников на ГСО и еще четырех – на высокоэллиптические орбиты, эта последняя группировка позволит обеспечить уверенной спутниковой связью северные территории и весь Арктический регион Российской Федерации. С появлением многолучевых спутников с высокой пропускной способностью (так называемых HTS) и планируемым развитием многоспутниковых орбитальных группировок на низких и средних орбитах спутниковая связь через традиционные спутники с широкими лучами становится менее конкурентоспособной. Так, например, доходы ведущих спутниковых операторов Intelsat, Eutelsat, Telesat в 2016 г. упали на несколько процентов по сравнению с 2015 годом. Эта тенденция в большей степени может сказаться на перспективах изменения доли ГП КС на зарубежных рынках, которая сегодня весьма значительна. Появление глобальных многоспутниковых систем и многолучевых систем на ГСО с более низкими тарифами может значительно изменить картину бизнеса на развитых и развивающихся рынках. Данное обстоятельство нужно учесть при планировании дальнейшего развития ГП КС.
Что бы Вы пожелали ГП КС и его коллективу накануне юбилея?
От души желаю коллективу ГП КС сохранять целеустремленность в решении поставленных задач, благожелательную атмосферу во взаимоотношениях, с оптимизмом смотреть в будущее.