Kosmos
Belov
Иван Ситиленков
Заместитель начальника Центра управления спутниковыми системами связи ФГУП «Космическая связь»
Что значит ГП КС лично для Вас?
Из 53 лет моего трудового стажа более 40 лет приходится на ГП КС. 23 июня 1969 г. я начал трудовую деятельность на «Станции космической связи» - в то время так именовалось ГП КС. В этот период как раз вводилась в эксплуатацию кабельная магистраль между Шаболовкой и Медвежьими Озерами на аппаратуре «К-1920» для подачи телевизионной программы «Орбита» до передающей земной станции. С обслуживания оконечной кабельной аппаратной К-1920 на Шаболовке я и начал работать по специальности, полученной в московском политехникуме связи. С развитием системы спутниковой связи МОКС «Интерспутник» многим сотрудникам ГП КС пришлось побывать в зарубежных командировках для участия в работах по строительству и организации эксплуатации ЗССС стран-членов МОКС. Мне лично посчастливилось в составе делегации Минсвязи СССР принять участие в первом совещании экспертов по эксплуатации, которое состоялось в Будапеште летом 1977 г., на котором рассматривался и был принят первый Регламент по эксплуатации МОКС «Интерспутник». Уже в следующем году 1978 г. я от ГП КС был командирован в Венгрию на период гарантийной эксплуатации ЗССС «Балатон», а в марте 1981 г. в Болгарию на модернизацию ЗССС «Шипка». С вводом в эксплуатацию спутниковой распределительной системы «Москва-Глобальная» через МИД СССР специалисты ГП КС также командировались для монтажа и настройки приёмных станций «Москва- Глобальная» в посольствах, консульствах и других учреждениях за рубежом. Мне тоже довелось принять участие в монтаже и настройке приёмных ЗС «Москва-Глобальная»: в городах Бухарест и Констанца в Румынии; София, Русса, Пловдив и Варна в Болгарии; и Мадриде в Испании. После вынужденного ухода из ГП КС в январе 1990 г. в Гостелерадио СССР, а затем в сентябре 1991 г. в ВГТРК (хотя все переходы осуществлялись переводом) через 6,5 лет 20.05.1996 г. я принят в ГП КС на должность начальника отдела управления. С этой даты по настоящее время продолжаю трудиться в ГП КС. ГП КС дал мне лично очень многое, а главное – возможность стать высококвалифицированным специалистом. Всегда горжусь тем, что работаю в ГП КС, и меня окружают такие специалисты – патриоты ГП КС.
Какое из событий 50-летней истории ГП КС Вы бы особенно выделили и почему?
В первый ряд я бы поставил подготовку и обеспечение трансляций по освещению «Олимпиады-80». Все объекты, которые строились к «Олимпиаде-80», были построены в ГП КС на высоком техническом уровне и введены в эксплуатацию досрочно, и все они были задействованы уже при освещении «Игр доброй воли» в 1979 г. Все телевизионные спутниковые каналы, организованные через КА российской спутниковой группировки - как на территорию СССР и на зарубежные страны в МОКС «Интерспутник», так и организованные через КА в системе Intelsat на зарубежные страны - отработали весь период «Олимпиады -80» без единого замечания. По завершению «Олимпиады-80» многие сотрудники ГП КС были награждены правительственными наградами за вклад за развитие спутниковой связи. Меня также наградили орденом «Знак почёта».
Каковы, на Ваш взгляд, место и перспективы ГП КС на российском и зарубежном рынке спутниковой связи?
На российском рынке - естественно первое место, а на зарубежном - не опускаться ниже тех позиций, которые достигнуты к настоящему времени. В век цифровых технологий спутниковая связь ещё долго будет востребована для распределительных сетей цифрового телевидения, в том числе СНТВ, организации каналов широкополосного доступа, а также организации сетей VSAT в малонаселённых и труднодоступных регионах. Учитывая, что наша страна имеет много территорий, расположенных за северным полярным кругом, считаю необходимым вернуться к использованию КА на высокоэллиптической орбите. Тем более что геостационарная орбита используется всеми операторами спутниковой связи в мире очень активно и в настоящее время, даже при международной координации, имеет место много взаимных помех.